Infused water adalah minuman yang dibuat dengan merendam potongan buah, sayur atau rempah dalam air minum selama beberapa waktu. Perpaduan kesegaran air dengan sedikit rasa dan aroma bahan-bahan yang direndam membuat infused water memiliki rasa yang unik. Ini juga kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan, sehingga bisa menjadi alternatif yang lebih sehat daripada minuman manis dan bersoda.
Dalam artikel ini, kami akan membahas cara membuat infused water yang segar, dan tips agar hasilnya lebih bergizi, serta manfaatnya untuk kesehatan. Jadi baca sampai habis yah!
Cara Membuat Infused Water
Membuat infused water yang segar dan bergizi sangat mudah dan praktis. Kamu hanya membutuhkan alat dan bahan seperti teko atau gelas, air, serta buah dan sayur.
Teko atau gelas: Kamu bisa menggunakan bahan plastik atau kaca. Namun, bahan plastik kadang-kadang bisa mempengaruhi rasa dan bau air, sedangkan kaca bersifat non-reaktif dan mempertahankan rasa asli air. Bahan kaca juga bebas dari bahan kimia seperti BPA dan ftalat yang bisa larut ke dalam air.
Air: Gunakan air dingin atau air bersuhu ruang yang bersih. Jangan pakai air panas karena bisa membuat produk lebih cepat rusak.
Buah dan sayur: Pilih buah-buahan atau sayuran yang segar. Cuci dan bilas untuk menghilangkan bahan kimia, pestisida, dan residu lainnya.
Cara Membuat Infused Water
Isi teko atau botol air dengan air minum yang bersih.
Masukkan potongan buah-buahan, sayur-sayuran, herba segar, dan rempah-rempah ke dalamnya. Tidak ada takaran berapa banyak bahan-bahan yang bisa dimasukkan, tapi semakin banyak, maka semakin kuat pula rasanya.
Simpan selama minimal satu jam sebelum diminum.
Tips Membuat Infused Water
Agar infused water yang kamu buat lebih segar dan bergizi, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan, yaitu:
Potong tebal buah-buahan yang memiliki tekstur lembut seperti jeruk dan stroberi.
Iris tipis buah yang dagingnya keras seperti apel.
Untuk bahan-bahan yang lebih keras seperti jahe dan serai harus digeprek agar rasanya lebih keluar.
Sobek bahan herba berdaun seperti mint, basil, dan daun ketumbar
Kulit jeruk bisa membuat air terasa pahit. Jadi jangan biarkan terendam lebih dari 4 jam yah!
Infused water bisa disimpan di suhu ruang hingga maksimal dua jam, setelah itu masukkan ke dalam lemari es untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Setelah 24 jam, keluarkan rendaman buah, sayuran, herba atau herbal dari dalam air. Infused water yang tersisa masih bisa bertahan hingga tiga hari jika disimpan dalam lemari es.
Ada banyak sekali kombinasi rasa untuk infused water, jadi kamu bisa berkreasi sesukamu. Tapi jika kamu masih bingung, cobalah campuran berikut ini!
Stroberi, Mentimun, Jeruk Nipis, Mint.
Stroberi, Lemon, Mint.
Stroberi, Nanas.
Stroberi, Jeruk Nipis.
Stroberi, Mentimun, Mint.
Mentimun, Lemon, Seledri.
Mentimun, Lemon, Mint.
Jeruk, Jeruk Nipis.
Jeruk Nipis, Jahe, Basil.
Jeruk Nipis, Jambu Biji.
Jeruk Nipis, Apel, Mint.
Jeruk Nipis, Kelapa, Nanas.
Jeruk Bali, Rosemary.
Apel, Kayu Manis, Pir.
Apel, Jeruk, Kayu Manis, Cengkeh.
Apel, Lemon, Wortel.
Kiwi, Jeruk.
Semangka, Stroberi.
Semangka, Melon, Mint.
Semangka, Kiwi, Jeruk Nipis.
Lemon, Mint, Jahe, Mentimun.
Lemon, Jahe.
Melon, Mentimun, Mint.
Manfaat Infused Wateruntuk Kesehatan Kita
Manfaat utama infused water berasal dari bahan utamanya, yaitu air. Seperti yang kita ketahui, minum air yang cukup dapat memenuhi kebutuhan cairan tubuh, yang merupakan kunci utama untuk menjaga kesehatan. Nan, dengan menambahkan rasa dan aroma yang lezat dari buah, sayur, herbal dan rempah, maka kita akan termotivasi untuk minum lebih banyak air.
Tapi selain meningkatkan hidrasi, infused water juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan lainnya, termasuk:
Kaya akan nutrisi: Infused water bukan hanya soal rasa. Ini mengandung vitamin dan mineral penting yang berasal dari bahan-bahan yang digunakan. Misalnya, buah jeruk, mentimun, stroberi, nanas dan mangga mengandung vitamin C, sedangkan stroberi dan jeruk mengandung antioksidan.
Meningkatkan kekebalan tubuh: Vitamin C dalam buah tertentu membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
Menurunkan berat badan: Infused water bisa membantu mengurangi asupan gula/karbohidrat, sehingga sangat ideal bagi kamu yang sedang berupa menurunkan berat badan.
Membantu detoksifikasi: Infused water membantu membuang racun dan limbah dari tubuh melalui keringat dan urine.
Mendukung pengobatan kanker: Orang yang menjalani pengobatan kanker mungkin kesulitan untuk minum cukup air. Oleh karena itu beberapa pusat kanker merekomendasikan infused water sebagai cara untuk tetap terhidrasi selama dan setelah pengobatan kanker.
Kreasikan Infused Water Dengan Buah-buahan Segar dari Agrifresh
Infused water adalah minuman menyegarkan yang kaya akan nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan. Setelah mengetahui cara membuat infused water, kamu bisa berkreasi sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang ada.
Tapi, tahukah kamu? Kualitas buah dan sayuran sangatlah penting untuk menghasilkan infused water yang lezat dan menyehatkan. Nah, kamu bisa mendapatkan berbagai jenis buah-buahan segar dengan kualitas terbaik di Agrifresh.
Buah-buahan yang kami jual dipetik langsung dari kebun petani lokal, disortir dengan ketat untuk memastikan hanya buah terbaik yang diambil, kemudian dikemas dengan baik untuk memastikan kualitasnya tetap terjaga hingga di tangan konsumen.