Jenis bayam memang ada banyak dan juga beragam. Bayam menjadi salah satu sayuran pokok yang sering menjadi konsumsi masyarakat. Karena, murah dan mempunyai gizi yang tinggi untuk tubuh.
Bayam mempunyai beberapa jenis yang jarang diketahui. Tentunya setiap jenis mempunyai kandungannya tersendiri. Sehingga, dapat untuk konsumsi sehari-hari juga.
Berikut ada berbagai ulasan tentang berbagai bayam dan juga beberapa manfaat dari bayam. Inilah penjelasan lengkapnya!
Ternyata bayam mempunyai berbagai jenis yang jarang diketahui oleh sebagian orang. Di bawah ini akan diulas beberapa jenis bayam yang ada di dunia:
Yang pertama paling familiar adalah bayam warna hijau. Biasanya masyarakat paling sering mengonsumsi bayam dengan jenis warna hijau. Karena, rasanya yang lezat dimasak dengan berbagai olahan.
Harganya juga murah dan mudah sekali untuk ditemukan. Pengolahan bayam jenis ini juga sangat mudah. Daunnya yang kecil dan tipis, membuat sayur ini cepat sekali matang saat diolah.
Selain ada bayam hijau, ternyata ada jenis bayam warna merah juga. Jenis bayam ini juga bisa dijadikan konsumsi sehari-hari. Dari sebuah penelitian, bayam merah ini vitaminnya lebih besar dibandingkan bayam warna hijau.
Bentuknya juga hampir sama dengan bayam berwarna hijau. Mengolah bayam merah juga membutuhkan waktu yang sebentar saja. Karena, mempunyai daun serta batang yang sedikit lemah.
Untuk jenis yang selanjutnya yaitu ada bayam dengan jenis batik. Jenis bayam ini adalah hasil perpaduan antara bayam warna hijau dan juga bayam warna merah. Sehingga, menghasilkan sebuah bayam warna hijau dan merah.
Tentunya untuk kandungan dari bayam batik sama dengan jenis bayam pada umumnya. Sering juga menjadi konsumsi masyarakat untuk sajian utama. Warnanya yang unik, membuat sayur ini menjadi favorit banyak orang.
Ada juga sebuah bayam yang bernama bayam jepang. Sering kali, banyak orang yang menyebut bayam jepang sebagai sawi hijau. Padahal, dari segi tekstur serta rasa sangat berbeda jauh.
Untuk tekstur dan rasa mirip dengan bayam hijau pada umumnya. Namun, untuk bentuknya memang mirip dengan sawi hijau. Biasanya, bayam mamelini diolah menjadi tumisan yang lezat.
Terdapat pula bayam yang bernama bayam itik. Bentuk dari bayam ini berbeda dengan bayam yang lainnya. Bayam itik mempunyai bentuk yang lebih kecil dan teksturnya juga lebih lembut.
Biasanya bayam itik juga sering dikonsumsi oleh masyarakat. Bayam itik umumnya diolah dengan menggunakan santan. Sehingga, menjadi sajian yang lezat dan segar untuk disantap bersama nasi.
Ternyata ada juga bayam yang tidak bisa dikonsumsi secara rutin. Nama bayam tersebut adalah bayam duri. Jenis bayam duri biasanya dijadikan obat untuk berbagai penyakit.
Seperti penyakit bisul, TBC, serta gangguan tenggorokan juga. Daun dari bayam ini lebih runcing daripada dengan jenis yang lainnya. Ada juga duri-duri kecil pada daun dari jenis bayam ini.
Terakhir, ada bayam yang bernama bayam cabut. Biasanya juga sering disebut dengan bayam sekul. Walaupun jarang ditemui, bayam ini juga sering dijual di pasaran dan diolah.
Biasanya bayam ini dijual dengan akarnya juga. Bentuk daunnya juga lebih lebar dibandingkan dengan jenis yang lainnya. Warnanya juga ada warna merah dan warna putih.
Baca artikel yang serupa Cara Memilih Manggis yang Segar dan Berkualitas Tinggi
Bayam sendiri mempunyai sejuta manfaat untuk tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat dari sayuran bayam:
Manfaat pertama yaitu untuk mencegah penyakit anemia datang. Bayam memang terkenal mempunyai zat besi yang tinggi. Sehingga, cocok sekali dikonsumsi oleh orang yang mempunyai penyakit anemia.
Untuk membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh. Biasanya bayam harus dikonsumsi bersama dengan makanan yang mengandung vitamin C. Karena, ada salah satu kandungan di bayam yang bisa menghambat penyerapan zat besi.
Bayam dapat juga dijadikan obat untuk menjaga kesehatan mata. Rutin mengonsumsi bayam akan membuat mata menjadi lebih jernih. Karena, banyak sekali kandungan dalam bayam yang baik untuk mata.
Biasanya orang dengan rabun senja disarankan untuk rutin mengonsumsi bayam. Karena, bisa mengurangi bertambahnya rabun senja. Jadi, memang bayam bermanfaat sekali untuk mata manusia.
Selain untuk kesehatan dalam tubuh manusia. Sayur ini juga bisa untuk menjaga kesehatan serta kelembapan kulit. Mungkin belum banyak yang tahu tentang manfaat yang satu ini.
Di dalam bayam sendiri mengandung zat anti oksidan. Zat tersebut dapat membuat kulit menjadi lebih cerah dan sehat. Jadi, bila kulit sedang kering maka rutinlah konsumsi bayam.
Demikian penjelasan tentang aneka jenis bayam yang paling sering ditemui di masyarakat. Jika ingin mengetahui tentang fakta bayam lainnya, maka kunjungi saja halaman Agrifresh. Ada berbagai fakta menarik tentang buah dan sayuran lainnya juga.
WhatsApp us